思政课骨干教师“名师示范课堂”成功举办
作者:思想政治理论课教学部 文:吴丽宁,图:伍颖仪 日期:2019/1/8 9:02:14

为全面贯彻党的十九大精神,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,按照教育部工作部署及《广东省教育厅办公室关于建设高校思政课骨干教师“名师示范课堂”有关建设任务的通知》(粤教思办函〔2018〕90号)有关要求,切实落实高校思政课骨干教师“名师示范课堂”建设任务,思想政治理论课教学部于2019年1月2日在从化校区进行思政课骨干教师“名师示范课堂”展示活动。

本次教学展示活动由思政部青年骨干教师陈爱丽主讲,主题是《传承中华传统美德》。本次课程的最大特点是利用“雨课堂”进行线上线下的充分结合,调动学生参与课堂活动的积极性,在教学中较好地运用教学语言,拓展教学内容。并且运用比较、案例教学等方法,归纳提炼出中华民族传统美德的基本精神,从而引出“五个相信”。整个课堂教学一气呵成,给学生耳目一新、手脑并用的感觉,知识点不知不觉就进入了学生的头脑,较好地实现了教学目标。


图片1.jpg


本次活动邀请了各系部书记和高教中心参与,课后各位书记、专家和专任教师进行深入探讨。


图片2.jpg


大家对本次示范课均给予高度评价,余虹书记认为本课重点在于创新性,通过全新的模式和方法,帮助学生掌握教学内容。许列东书记评价这次课用“沉醉”,表示他和学生都沉醉其中,意犹未尽。黄诚书记认为陈爱丽老师在课堂上采用的案例十分新颖,对相关知识的表述也很精准到位。胡志敏主任指出这次示范课在学生的兴趣浓度、参与度、活动效度、教师的探究深度和表达精度等5个维度上达到有效统一。许丽红主任认为这是一堂成功将教材语言转化成教学语言的示范课。陈雅容老师认为课堂中的课前准备环节所采取的“雨课堂”模式起到承上启下的作用,同时完成了知识复习和考勤任务。李志东书记希望今后能够大力推广“雨课堂”这种教学模式,提高学生参与度,提高教学效果。老师们也对这次示范课提出一些建议:本次课在时间安排上前松后紧,引入部分可以安排得紧凑一些;教学案例的选择上可以精简一部分,还应该更深入结合学生中医康复保健专业进行讲授等。


图片3.jpg


图片4.jpg


经过研讨,思政部主任许丽红希望全体专兼职教师把握“立德树人”的教育总目标,利用个人专业优势和现代技术手段高效上好思政课,守好思政课堂主阵地,为培养社会主义现代化建设的合格人才而努力。