学院举行冠心病一级预防大学生同伴教育现场宣教
作者:图:健康教育学课程组 文:彭晓梅 指导老师:刘辉 日期:2019/1/10 9:18:21

近年来,我国冠心病的发病率和死亡率呈上升趋势,并逐渐趋向年轻化,为向在校大学生普及冠心病一级预防知识,1月3日,我院健康教育课程组师生在白云校区学术报告厅开展冠心病一级预防大学生同伴教育现场宣教。


图片1_副本.jpg


此次活动由健康教育学课程组师生策划,70名选修健康教育学课程的2017级学生作为同伴教育的主体,从不同专业角度向学院100余名在校学生展示了冠心病一级预防的生活方式措施。护理系刘辉、彭霞、口腔系张杨帆、药学系张彦焘等作为本次活动的专业指导老师担任活动评委。


图片3.jpg


首先刘辉老师从“上医治未病”的角度说明了健康教育在冠心病一级预防中的意义,接着,来自护理、助产、检验、药学、口腔医学等专业的同学以各自专业知识为背景,从高血压、高血脂、糖尿病、吸烟等冠心病常见危险因素的分析入手,选择体重控制、科学饮食、小剂量阿司匹林预防血栓等内容,以喜闻乐见的方式进一步普及大学生预防冠心病等相关知识,尤其是“V”笑队以独具特色的拍画画剪纸视频方式展示冠心病一级预防的饮食指导,赢得大家的一致好评。

一级预防主要是病因预防。通过参与同伴教育,现场同学们大都认识到如血压不超过140 /90mmHg、保持标准体重、每日摄盐不超过6克等日常行为的重要性。大家纷纷表示,冠心病一级预防,应该从日常做起,越早越好。


图片2_副本.jpg