手握职场乾坤 迎接绚烂未来——学院举办首届行业(专业、岗位)分析大赛
作者:图文:职业生涯发展协会 指导老师:吕燕宏 日期:2019/1/3 9:37:19

党的十九大报告指出,“要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”为了帮助我院学生及早树立职业意识,掌握职业规划的基本方法,学习相关求职技能,加深对行业(专业、岗位)的认识,切实提高就业能力,树立正确的成才观和就业观,学院于2018年12月26日下午在白云校区A1101室举办了首届行业(专业、岗位)分析大赛。本次比赛由就业创业指导服务中心主办,职业生涯发展协会承办。比赛得到了院领导和各部门领导的大力支持,莅临本次大赛的评委老师有学院夏金华副院长、教务部苏淑贤副部长、口腔系何冰主任、护理系吴岸晶副主任、药学系郭俐麟副主任、学生工作部陈伟洪副部长、陈少萍副部长、团委黄燕媚副书记。

参赛选手风采.jpg

入围本次决赛的共有11支团队,他们是经过初赛的激烈角逐,在79支团队中脱颖而出的。各团队分别对感兴趣的行业、专业与岗位进行了调研,涉及医学检验行业、养老行业、护理专业、助产专业、老年服务与管理专业、护士岗位、医药销售岗位、连锁药店店长岗位等。决赛现场,每支团队分别进行了团队风采视频展示、项目调研成果汇报、评委点评与问答。各团队以调研主题作为出发点,运用大量调研数据与资料,客观、翔实地展示所调研行业(专业、岗位)的发展概况、人力资源需求情况、就业前景、从业人员素质要求、相应就业机会获取途径、职业发展路径、对在校生的建议等,为在场的同学们带来了一场关于职业知识的“饕餮盛宴”。

评委老师点评_副本.jpg

评委老师们也对各团队项目提出了许多有益的建议,针对各团队选取的调查对象、采用的调查方法、调研数据的严谨性、调研报告的撰写注意事项等各方面进行了点评。

夏金华副院长总结致辞_副本.jpg

最后,夏金华副院长对此次大赛做了总结,他高度肯定了大赛的意义,本次大赛为同学们提供了一个了解专业、增进专业情感的机会,也为同学们搭建了一个锻炼团队协作能力、科研写作能力、语言表达能力的平台。行业(专业、岗位)分析大赛对同学们的科研能力要求很高,本次大赛系主任们也大力支持、积极参与,希望在以后的比赛中,有更多的专业课老师参与并指导,进一步提高同学们开展科学研究的水平,把大赛打造成更高水平、更高规格的赛事!

颁奖照片_副本.jpg

大赛现场公布了获奖名单,获得一等奖的是鹰隼队和广卫少女008两个团队,比赛同时也产生了二等奖、三等奖、优秀奖、最佳人气奖(决赛前在易班网投票产生)。

全体合影_副本.jpg

本次比赛为我院学子提供了一个展示自我与锻炼能力的实践平台,也让很多在校生受益匪浅。希望同学们在未来的学习中积极探索、敢想敢干、脚踏实地、努力奋斗,用专业的知识去铺垫前进的道路,开辟出属于自己的新天地!

广州卫生职业技术学院首届行业(专业、岗位)分析大赛获奖情况