学院博济大讲坛成立并首开两场讲座
作者:办公室 日期:2018/12/26 9:31:13

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,让学院各类讲座、报告在服务学院师生的同时形成良好的文化积淀,通过讲坛品牌建设进一步丰富学科内涵,形成浓厚的学习氛围,促进学院发展,经过前期对学院讲坛名称征集,最终确定学院讲坛名称为:博济大讲坛

博济,即博学博爱,柔心济世。博济在《三国志·魏志·高堂隆传》及清代吴敏树《与杨性农书》中有记载,同时也是秉承学院“精业 慎独 博爱 济生”校训精神,其中“济”和学院校史有一定关联,来自学院前身:柔济医院附属端拿护士学校。博济体现了学院知行合一的办学理念,博体现在博览群书、博学笃志、志博云天,体现知的层面;济体现在和衷共济、悬壶济世、济世经邦,体现行的层面。


图片1.jpg


名称确定后,学院对博济大讲坛LOGO进行设计,并邀请师生对LOGO设计稿进行投票,最终确定篆书设计稿作为博济大讲坛的标志。


1E4A6653_副本.jpg


学院谭卫文副书记向师生介绍博济大讲坛的创建过程并主持首场讲座。


1E4A6666_副本.jpg


讲座邀请到学院原副院长余大敏副教授,带来关于“百年薪火,生生不息” 学院历史专题讲座。余大敏副教授详细讲解了学院的历史传承脉络,建校背景、办学宗旨、师资情况、学生考核管理制度、招生就业情况、讲述了一些感人的历史瞬间,如学校师生护送邓颖超脱险、抗击非典等事例,介绍了著名护理专家黄爱廉校长、廖月琴校长早期建校经历,阐述了学院百年历史发展脉络,以及22年高等教育办学历史及校园文化传承。通过讲座,使师生深入了解学院的历史和传承,增强认同感,发掘学院办学历史中的亮点,有助于传承优秀文化传统,达到凝心聚力,促进学院发展的目的。


1E4A6757_副本.jpg


第二场讲座邀请到上海出版印刷高等专科学校常务副校长滕跃民教授带来关于“课程思政”改革探索主题讲座。滕跃民教授从课程思政改革的重要意义、改革探索的成绩、实践案例详细介绍了版专课程思政的“课中课”教育教学模式,分享了对课程思政改革的深入思考,提出了课程思政改革的保障措施。学院老师深受启发,认识到课程思政将在学风建设、师德建设、课堂教育质量提升方面起到显著作用。


1E4A6748_副本.jpg


余莎书记表示学院将学习版专课程思政建设经验,注重对老师的培养,多部门配合发掘课程中的思政元素。课程思政不仅仅是教学改革,它可以起到引领作用,提高学院人才培养能力,推动学院进一步发展。

 

博济大讲坛今后将充分利用院内外资源,以讲座为主体形式,邀请国内外知名学者专家、机关事业单位及国内外知名企事业领导、优秀校友、学院领导及教师开展报告、讲座,以促进学术交流、师生成长、学院发展为目的,营造浓厚的学术及文化氛围。