2017年广东省“综合病例下站点式”护理技能大赛在我院隆重举行
作者:图文:卢广巨 毕煜 日期:2017/9/6 10:57:23

 

2017年8月31日至9月2日,由广东省总工会女职工委员会、广东省卫生和计划生育委员会办公室、广东省护理学会主办,我院协办的2017年广东省“综合病例下站点式”护理技能大赛在越秀校区护理实训中心隆重举行,来自全省各地市、护理学会、省直医院单位、医学院校附属医院、中央驻穗部队医院等医疗护理行业的109位选手参加了本次大赛。广东省总工会副主席、女职委主任郭开农,广东省总工会女职工部部长黄珣,广东省卫计委医政处处长张伟,广东省护理学会理事长成守珍、我院院长陈沁等领导出席了9月2日下午举行的大赛闭幕式并为获奖选手颁奖。

此次大赛不同于以往的护理技能竞赛,参考国际OSCE竞赛模式,植入护理专业特色,大赛设计在综合病例下单站点,以“紧密结合临床、结合实际、解决临床护理问题”为主题,更贴近临床、重点考查参赛选手的知识应用能力、临床思维能力、操作执行能力、分析问题和解决问题的能力及沟通、人文关怀能力。大赛的参赛对象由各地总工会、卫生计生局(委)、部属省属医药院校附属医院、委直属医院、各地市/区护理学会经过层层选拔,严格初赛而来,可谓“千里挑一”。

大赛内容包括理论知识竞赛、操作技能竞赛两部分。比赛中病史采集及体格检查运用了培训合格的标准化病人,在站点设置中通过场景模拟,加大了竞赛试题的难度,致力于考察选手的临床技能及临床思维应变能力。大赛颁发个人奖项和团体奖项,对决赛中获得第一名的优胜选手将由省总工会按程序申报颁发“广东省五一劳动奖章”。

我院在省总工会、省计委、省护理学会等单位领导的指导下,由陈沁院长、夏金华副院长部署工作,护理系牵头统筹本次大赛,办公室、学生科、信息技术中心、公共基础部、教务科、总务科、保卫科等部门通力合作,积极进行筹备和组织工作,为本次大赛提供了良好的竞赛场地、优质的后勤保障和及时到位的组织协调工作。在全体工作人员的共同努力下,竞赛紧张有序地开展并圆满完成,组织工作得到了上级领导的充分肯定,在闭幕式上我院被授予“大赛特殊贡献奖”。

通过协办本次大赛,充分展示我院大赛组织能力和水平,促进了我院护理实践教学改革和护理教师实践教学能力的提高,同时加强了我院与全省各医疗护理行业的联系,提高了我院在医疗护理行业中的地位,收到了良好的社会效益。

 

C:\Users\gz\Desktop\1E4A8519_副本.jpg

 

 

选手在比赛中

 

大赛闭幕式现场

 

陈沁院长代表学院上台领取“特殊贡献奖”牌匾