加强高校思想政治工作 推动全面从严治党向纵深发展
作者:文:卢广巨 郭全生 图:黄凯 卢广巨 日期:2017/7/16 15:39:00

2017年上半年,在广州市委及市教育局党委的正确领导下,广州卫生职业技术学院党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持加强党的建设,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,推动全面从严治党向纵深发展,紧紧围绕学院发展规划和目标任务,顺利完成上半年工作计划,党的建设工作和思想政治工作取得了明显成效,有力地推动学院改革发展。

落实“根本任务”

学院认真落实全国高校思想政治工作会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,把立德树人作为高等教育的根本任务。院党委余莎书记在思想政治工作座谈会上强调,要深刻理解、把握全国高校思想政治工作会议的时代内涵和精髓,凝聚力量和智慧,直面学院思想政治工作中存在的问题和不足,实事求是、与时俱进,立足实际开展思想政治工作,构建大思政格局,实现全员育人。院领导高度重视思想政治课教学工作,将其纳入学院“创新强校工程”建设规划。召开党委会专门研究思想政治工作,制定《思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案》,成立以党委书记余莎、院长陈沁为主任的大学生思想政治教育工作委员会和以党委书记余莎为组长的思政课教学质量年专项工作小组,统筹协调学院思想政治教育工作。通过党委中心组学习、党务干部培训、教代会、支部组织生活会、党委书记给学生上思政课等形式,切实加强各级骨干队伍和各类人员思想政治建设。



余莎书记宣讲全国高校思想政治工作会议精神

 

学院加强师德师风建设,组织全体教职员工学习黄大年和廖俊波两位同志先进事迹。陈沁院长号召全体教职员工积极向黄大年和廖俊波两位同志学习,不忘初心,担当尽责,要把本次学习活动与当前学院“两学一做”学习教育紧密结合,贯彻到具体实际工作中去,真心实意为师生服务,以实际行动为学院的发展贡献力量。根据广州市教育局相关要求,制定《开展反邪教警示教育宣传工作方案》,通过开展“六个一”活动,扎实推进反邪教宣传教育工作,通过“正本清源”活动加强教职工理想信念教育,筑牢思想根基。



陈沁院长作师德师风建设专题报告

 

抓好“核心队伍”

学院重视干部培训工作,邀请广州市委党校党建教研部王超副教授为全体党员讲授《学习习近平总书记重要批示和省十二次党代会精神 》专题党课,详细解读了国家发展战略和广东全面深化改革。举办“两学一做”学习教育常态化制度化专题培训,院党委余莎书记在会上强调,要把全面从严治党向基层延伸,树立“党建+”理念,对党务工作有四个“硬”,硬任务、硬指标、硬抓手、硬约束,对党务干部有“三要求”,带头学、带头做、带头查找问题。谭卫文副书记传达和解读“两学一做”学习教育常态化制度化文件精神,要求各党支部进一步提高思想认识,充分认清推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,创新举措,通过开展形式多样的活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。同时,夏金华副院长在全院大会上围绕师资队伍建设、毕业生培养质量、人才培养数据采集平台等方面进行解读、培训及部署,要求各部门统一思想,加强学习,提高认识,将党建工作和业务工作有机结合,以党建工作带动业务工作,推进学院各项管理水平再上新台阶。

 

3_副本.png

谭卫文副书记解读“两学一做”学习教育常态化制度化文件精神

 

1E4A8258_副本.jpg

夏金华副院长作师资队伍建设、毕业生培养质量专题培训


7.4 265_副本.jpg

广州市委党校党建教研部王超副教授宣讲习近平总书记重要批示精神

 

 夯实“战斗堡垒”

学院围绕改革发展目标,通过推进学习教育常态化制度化,坚持学做结合,突出问题导向,建设坚强有力的基层党组织和党员队伍,形成目标同心、力量同向、工作同步的党建工作合力,为学院发展提供坚强保证。学院高度重视党员的学习教育,认真落实“三会一课”制度,结合上级文件精神及支部实际制定学习计划,充分利用支部会、座谈会、“亮身份、作表率”活动、广州教育党建学习平台、廉洁广州党员随身微教育学习平台、Q群、微信群等方式,集体学习和党员自学相结合,理论学习和实践教育相结合,有效开展“两学一做”学习教育。同时丰富学习教育内容,开展师生面对面咨询服务活动、健康教育进校园、为地铁十四号线农民工兄弟义诊活动等具有卫生职业院校特色的实践教育活动,引导党员立足岗位发挥先锋模范作用。

在落实民族政策、助力民族教育、促进民族团结方面,学院党员认真贯彻落实国家的民族政策,开办内地民族中职班六年来,坚持“严、爱、细”的原则,管理与关爱每一位来自雪域高原的学生。今年6月,我院2016级护理专业青海籍民族班学生杨存玲罹患急性髓细胞白血病(M3a),学院党委决定由党支部发起,组织全体教职工向杨存玲同学爱心捐献,共凑集善款3万3千多元,并积极跟进后续帮扶工作。学院党建工作成效显著,学生保卫工作党支部被命名为广东省学习型、服务型、创新型党支部。


党支部预备党员转正大�?0170527_副本_副本.jpg

学生保卫工作党支部被命名为广东省学习型、服务型、创新型党支部

 

坚持“挺纪在前”

为切实做好党风廉政建设工作,学院坚持抓早抓小抓预防,特别是从对党员干部的思想教育入手,常抓不懈,努力把纪律和规矩挺在前面,筑牢廉政思想防线。上半年学院召开13次党委会,其中有15个议题为专门研究全面从严治党和党风廉政建设的议题,突出抓班子思想建设,宣讲党的政策。开展党风廉政建设调研,召开学院党风廉政建设专题会和党委中心组理论学习扩大会,深入学习习近平总书记重要讲话精神,加强政治意识、政治规矩,认真学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和反邪教教育工作,中心组成员一一作了主题发言。

学院制定《2017年度落实党风廉政建设责任制工作方案》及两个责任清单、《关于落实全面从严治党主体责任开展谈话提醒工作实施方案》、《关于校园“微腐败”治理工作方案》、《关于推进基层正风反腐专项治理工作方案》和《学院党委中心组学习制度》等多份内部规范性文件、签订了意识形态工作责任书,三重一大议事规则等文件正着手修订完善。杨翀副院长在全院大会上就财经问责、规范审批等工作进行政策解读和说明,广州市财政局财政监督分局刘锋局长为我院教职员工作“预算法和财经问责”专题培训。

 

1E4A8332_副本.jpg

杨翀副院长解读财经问责、规范审批等工作政策和要求

 

1E4A8281_副本.jpg

广州市财政局财政监督分局刘锋局长作“预算法和财经问责”专题培训

 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,面对新一轮高校建设和发展的机遇,广州卫生职业技术学院正围绕建设高水平高职院校为目标,以迎接党的十九大为契机,履行全面从严治党党委主体责任,加强党建,把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治工作格局,谱写学院事业发展的精彩篇章。