康复专业名家系列讲座:暨南大学第一附属医院康复科主任陈卓铭教授为大家讲言语听觉康复技术
作者:医学技术系:叶敏仪 日期:2017/6/20 11:35:49
 


    为了促进我院康复治疗技术专业多维度、多视角的发展,69日,暨南大学第一附属医院康复科主任陈卓铭教授应邀到我院从化校区学术报告厅举办了康复专业名家系列讲座“言语听觉康复技术专业的现在与未来”。本次讲座拉开我院与暨南大学第一附属医院康复科合作的序幕。

讲座现场,陈教授与同学们分享了言语听觉康复技术专业的相关知识。言语听觉康复技术专业是一个高技术、惠民生的新兴专业,主要培养能胜任言语治疗师工作岗位的专业化人才,毕业后可从事言语康复和听力康复等相关岗位,如残联下康复中心、医院康复科、特殊教育学校、私立康复中心、自主创业(儿童言语门诊)等岗位。

据悉,陈卓铭教授是暨南大学附属第一医院康复科主任,也是国内言语康复行业开拓者,亚洲太平洋州听力言语协会理事、第九届亚洲太平洋州听力言语大会执行主席、中华医学会物理医学与康复委员会委员以及全国语言康复学组组长。经过我院与陈卓铭教授的洽谈,双方基本确定初步合作意向:即我院康复治疗技术专业学生在大学第一、二学期医学知识学习基础之上,于大一暑假安排到暨南大学附属第一医院康复科语言障碍诊治中心进行为期一个月的见习,先对临床上常见的言语障碍的病人进行主观上的认识和了解,初步培养学生的专业兴趣及一定的临床思维;学生在第三、四学期利用课余时间,进行言语听觉康复技术专业的理论及实践学习;课程结束后将进入到暨南大学附属第一医院康复科语言障碍诊治中心进行为期两个月的实习,理论联系实践,加强临床上常见言语听觉障碍诊疗的操作能力。整个专业方向采用“见习-理论学习-临床实践”的新模式。

通过双方的合作,学生边实践边学习,实现了理论与实践的深度融合,且每门课程的负责老师均为行业内的专家、翘楚,确保人才培养的质量。