信息技术中心:从容应对勒索蠕虫病毒爆发
作者:吴力挽 日期:2017/5/20 11:14:37
 

2017513日早上800左右,我院信息技术中心从高教信息化分会网络安全工作组、国内安全服务厂商等渠道获知,一种勒索蠕虫病毒正在肆虐全球。对于这种突发网络安全事件,我院分管领导高度重视,立即组织人员第一时间赶赴现场进行处理。

信息技术中心第一时间在OA、教职工QQ群和学生QQ群发布紧急通告,公布了计算机中毒现象,提出了较为合理的个人防护建议,给出了紧急处理手册和解决方案指引,加强个人防范。515日,信息技术中心组织全体技术人员及运维人员对全院三个校区各科室共计200余台办公电脑进行系统漏洞修复、安装补丁程序、查杀病毒等方面处理。在QQ群中,通知学生打好系统补丁,如有中毒情况,第一时间上报。截止到519日未发现感染电脑。

在此次勒索蠕虫事件中,信息技术中心能够及时察觉网络安全事件的严重性,有效制定处置措施,发布安全通告,统一修复补丁,将本次事件的危害降至最小,有效保障了我院网络信息安全。