我院学生代表作为教育部METS项目宣传形象大使参加第十五届中国国际人才交流大会
作者:继续教育与培训中心 日期:2017/4/18
 

2017415-16日,我国在深圳举办了以“融全球智力、促共同发展”为宗旨,以高端化、国际化、专业化、精品化、市场化和信息化为特色的我国最大规模的人才国际性盛会第十五届中国国际人才交流大会,约有来自境外的两千多家机构的5千余名代表参会,全国各省区均会组团参会,会议总规模达到8万人次,国务院副总理马凯出席开幕式并做重要讲话,中共中央政治局委员、广东省省委书记胡春华,全国政协副主席齐续春,广东省省长马兴瑞,国务院常务副秘书长丁学东,人力资源和社会保障部部长尹蔚民出席开幕式。

国家教育部全国医护英语水平考试(Medical English Test System,下文简称METS)考试办公室参加了本次大会并在大会展馆设置了展示区。我院受命于教育部METS考试办公室委托,选送2名优秀学生代表由专业教师带队参加了本次国际人才交流大会,担任教育部METS展区宣传形象大使。交流会上,国家人力资源和社会保障部汤涛副部长、国家外国专家局陆明副局长、尹成基副局长等国家领导巡视了教育部METS展示区,并对全国METS项目的工作进行深入了解,肯定了METS在国际人才工作中的作用。我院学生代表作为宣传形象大使在展区向国家领导、参会代表用双语详细介绍了教育部METS项目的开展情况,我院学生良好的形象和流利的英语水平博得了参会代表们的一致好评,教育部METS考试办公室对我院学生代表的表现给予了充分的肯定,并希望我院学生继续努力,今后继续担任教育部METS宣传形象大使的推广宣传工作,取得佳绩。

我院自2007年被授予全国医护英语水平考试考点,累计组织考生人数达4千余人次,考生来自于院校和各大医疗机构的在职卫生类专业技术人员。我院以规范的考务工作和优质的服务,自2007年来每年均被全国医护英语水平考试办公室授予“先进考点”称号。本次学生代表通过参加会议,拓宽了学生的视野,意识到METS在毕业生就业、医疗机构继续教育、新员工招聘、国际交流活动中发挥着重要的作用,表示今后将更加重视专业能力与英语能力的结合,提高个人的综合素质。我院作为教育部METS先进考点将继续为医疗机构和教学单位搭建人才培养、人才选拔、人才评价的桥梁及平台。

    全国医护英语水平考试(METS)由教育部考试中心和中国国际人才交流协会共同推出的国考项目,专家组组长有钟南山院士担任。自2007年开考以来全国参考院校218所,累计考生超过60万人次,是我国首个大规模专门用途英语考试(ESP)项目,得到了国内外考试机构的关注和认可。教育部METS为医学院校专业外语教学服务的同时,也为医疗机构继续教育、新员工招聘、国际交流活动提供了专业外语的学习手段、能力证明和选才标准。2014年教育部METS作为我国专业英语测试的首个试点项目即将进入“中国学生英语能力等级量表”,在全国医药卫生院校中产生了积极的影响。未来,教育部METS将在我国医学院校、医疗机构乃至国际舞台发挥更大的作用。