南方网:广东现代养老产业与教育联盟成立
作者:南方网 日期:2016/7/5 13:01:35

 

 

省民政厅等政府代表与19家单位领导出席活动,宣告广东现代养老产业与教育联盟正式成立。南方日报记者 罗斌豪 摄

 

南方日报讯(记者/李秀婷 通讯员/卢广巨)今天上午(28日),在广州卫生职业技术学院,广东现代养老产业与教育联盟成立。同时,还举行了广东省“养老+人才”发展论坛。

广东现代养老产业与教育联盟由广州卫生职业技术学院牵头发起,联合广东省相关高职院校和养老相关行业、企业、事业单位,以培养广东现代养老服务的高素质技术技能型人才为目标,旨在推动我省养老服务职业教育向专业化、规模化、特色化和品牌化方向发展,实现办学与养老行业、企业有机对接。

广州卫生职业技术学院副院长夏金华介绍,到2015年末,广东60岁以上老年人口达到1243万,约占总人口的14%,目前我省的养老服务存在人才严重短缺,队伍不稳定、文化程度偏低、服务技能和专业知识差、年龄老化等问题。

据统计,目前我省7700多名养老护理人员中,95%以上没有执业证书,持证率不足5%,仅有一百多人。养老护理员多以农村户籍已婚女性为主,而且年龄普遍偏大,受教育程度偏低,对老年人缺少更多的精神关注和人文关怀,缺少专业化的服务,专业化的养老服务人才紧缺。

目前养老产业已成为我国投资新热点,保险企业、房地产企业纷纷涉足,据不完全统计,现已有80多家品牌房地产开发企业、10余家保险企业和大量的外资投资企业布局中国养老市场,投资总额超3000亿元,随着民营企业的大量介入养老行业,高端养老人才需求量大大增加。

“省内目前只有广州卫生职技术学院一家高职院校设立养老专业,每年招生人数也较少。” 夏金华介绍,该学院于2014年首次招生中职老年人服务于管理专业、2015年首次招收大专老年服务与管理专业,该专业已立项成为广东省“十三五”首批品牌建设专业。他表示,“联盟的成立必将有力地促进我省现代养老产业、职业教育发展和养老服务质量与水平的提高。”