羊城晚报:广东护士缺口20万 男护士“供不应求”
作者:羊城晚报 日期:2016/5/13 15:58:00
 
 
 
 
 
2016年5月11日,广州卫生职业技术学院在白云校区举行庆祝5·12国际护士节暨毕业授帽仪式。
  2016年5月11日,广州卫生职业技术学院在白云校区举行庆祝5·12国际护士节暨毕业授帽仪式。 (汤铭明 摄 )

  广东护士缺口20万,男护士“供不应求”

  广州首家卫生高职院校获批设立,今年要招600名护理生

  金羊网讯 记者李静,通讯员卢广巨报道:广东护士缺口20万,其中广州护士缺口达3万,而数额稀少的男护士更是供不应求。11日,广州卫生职业技术学院举行庆祝5·12国际护士节暨毕业授帽仪式,511名护理专业毕业生(其中男护士16人)在南丁格尔画像前宣誓,并戴上护士帽,正式成为“白衣天使”。

  记者了解到,随着全面二孩的实施,广东护士现在缺口达20万,其中广州护士缺口3万。如何保障人才需求?作为广州首家卫生高职院校,刚被教育部同意独立设立的广州卫生职业技术学院表示,今年该校计划招生1600名学生,其中护理专业生(含产助)招生计划数为500-600人。

  11日,广州卫生职业技术学院举行庆祝5·12国际护士节暨毕业授帽仪式,511名护理专业毕业生在南丁格尔画像前宣誓,并戴上护士帽,正式成为“白衣天使”。
2016年5月11日,广州卫生职业技术学院在白云校区举行庆祝5·12国际护士节暨毕业授帽仪式。


  16名男生戴上护士帽

  未毕业就成“香饽饽”

  “余谨以至诚, 于上帝及会众面前宣誓: 终身纯洁,忠贞职守 尽力提高护理之标准……”11日,广州卫生职业技术学院举行护理专业毕业生授帽仪式,511名毕业生从前辈手中接过象征南丁格尔精神的烛火,在南丁格尔画像前宣誓,戴帽,敬礼……

  “想不到这么快就毕业了,以后我就是一名真正的男护士。”作为16名戴帽男生的代表,广州卫生职业技术学院护理专业毕业生曾志鹏还没离校就已被多家医院“相中”,而选择去广医附属第一医院工作的他,直言选择护理专业完全是受邻居影响,“我的邻居其实也是一名男护士,他经常会和我讲护理专业的知识,而且当时我觉得,如果能够学习一些医学知识,对家人也有好处。”
2016年5月11日,广州卫生职业技术学院在白云校区举行庆祝5·12国际护士节暨毕业授帽仪式。


  曾志鹏说,选择专业容易,学习专业则不简单,直到进入大学后,他才发现男护士其实是老师、同学眼里的“宝”。“我们班只有我一个男生,剩下的都是女生,一开始有一种‘孤军奋战’的感觉,上课的时候老师还会对我‘特殊照顾’,我永远都是操作课的模特,需要袒胸露背的活都是我干,但这过程中会学到很多东西。”

  男生当护士有何优势?曾志鹏表示,医院工作大多繁重,男护士因体能优势在部分工作中占绝对优势,“比如手术室、ICU、急诊等几个科室,都会比较需要男护士,毕竟比女生能扛。”

  都说大学生难就业,广州护理专业毕业生就业前景如何?广州卫生职业技术学院表示,该校2015届大专护理专业毕业生413人,就业率100.00%,就业对口率97.19%;助产专业毕业生128人,就业率100.00%,就业对口率96.61%。
2016年5月11日,广州卫生职业技术学院在白云校区举行庆祝5·12国际护士节暨毕业授帽仪式。


  记者了解到,今年2月,广东省人民政府同意“撤销广州医科大学卫生职业技术学院,设立广州卫生职业技术学院”。同年4月,教育部同意设立广州卫生职业技术学院的备案,这标志着广州首家卫生高职院校由此获批。

  需要指出的是,为更好地促进护理人才流动,该校还与新加坡、日本等医疗机构合作,搭建护理专业毕业生境外就业平台。据悉,今年7月,该校首批护理专业的7名毕业生将赴日学习、就业。
2016年5月11日,广州卫生职业技术学院在白云校区举行庆祝5·12国际护士节暨毕业授帽仪式。


  全市护士缺口3万,高职今年要招生600人


  根据日前广东发布的《2015年广东省医疗卫生事业发展情况简报》数据,在全面放开二孩的背景下,助产、护理人才缺口很大。记者了解到,截止2015年底,全省医疗卫生机构中,执业(助理)医师22.9万人,注册护士25.4万人,医护比1:1.11;全省每千常住人口执业(助理)医师2.11人,注册护士2.35人,根据医护比1:2配置标准核算,应有护士45.8万,缺口达20万。而《2015年广州市国民经济和社会发展统计公报》则显示,广州市各类卫生机构中,执业(助理)医师4.25万人,注册护士5.50万人,按医护比1:2配置标准核算,应有护士8.50万,缺口达3万。

  “正是因为护士缺口大,所以我们护理专业毕业生根本不愁就业。”广州卫生职业技术学院副书记卢穗华表示,今年该校计划招生1600人,其中护理专业(含产助)招生计划数就达500-600人。“这是我们独立后的首次招生,规模相对有所控制,但明后年会陆续增加。”

  作者:李静

 

原文地址:http://news.163.com/16/0511/21/BMQL6SSI00014AEE.html