南方日报:广州卫生职业技术学院为“准护士”授帽
作者:南方日报 日期:2016/5/13 15:19:00

 

南方日报记者 王良珏 摄

南方日报讯(记者/李秀婷 实习生/汪雅静 通讯员/卢广巨)为庆祝5·12国际护士节,今天(5月11日)下午,广州卫生职业技术学院为毕业生举行了毕业授帽仪式。学校领导、各大医院护理部主任出席了仪式并为护理专业的毕业生授帽。

在授帽仪式上,“准护士”们从前辈手中接过象征南丁格尔精神的烛火,在南丁格尔女士的画像前宣誓。上级领导和护理前辈、老师亲手为他们戴上一顶神圣的燕尾帽,寓意担负起一份沉甸甸的救死扶伤的责任。

据介绍,今年,广州卫生职业技术学院2016届护理专业(含助产)高职高专毕业生共511人,其中高职高专男生16人,中职中专毕业生849人。

南方日报记者 王良珏 摄

广州首家卫生高职院校获批设立

在仪式上,广州医科大学副校长罗健东介绍,2016年2月,广东省人民政府同意撤销广州医科大学卫生职业技术学院,设立广州卫生职业技术学院,4月教育部同意设立广州卫生职业技术学院的备案,“标志着学院发展进入新纪元。”

广州卫生职业技术学院办学历史最早可追溯至1902年,114年来为广东省及广州市的各类医疗卫生事业培养了数以万计的卫生类高素质实用技能人才。“广州卫生职业技术学院的设立,填补了广州市尚无卫生类高职高专院校的空白,优化了广州市、广东省高等教育结构。”罗健东说。

据了解,该校2015届大专护理专业毕业生413人,就业率100.00%,就业对口率97.19%;助产专业毕业生128人,就业率100.00%,就业对口率96.61%。

2014年开始,为了更好地促进护理人才流动,学院还与新加坡和日本医疗机构合作搭建了境外就业平台。广州卫生职业技术学院党委副书记卢穗华介绍,今年7月,首批护理专业毕业学生将赴日学习就业。