信息时报:广州有了第一家卫生高职院校
作者:信息时报 日期:2016/5/13 14:40:00

信息时报讯 昨日,广州卫生职业技术学院举行庆祝5·12国际护士节暨毕业授帽仪式,511名高职高专毕业生接受护士帽,其中男生16人。

记者了解到,目前该校护理、助产专业学生就业形势良好,2015届大专毕业生就业率达100%。值得一提的是,今年2月,广东省人民政府同意“撤销广州医科大学卫生职业技术学院,设立广州卫生职业技术学院”。今年4月,教育部同意设立广州卫生职业技术学院的备案。这意味着,广州有了第一家卫生高职院校。

16名男生昨天戴上护士帽

在授帽仪式上,会场灯光渐暗,在悠扬的乐曲声中,毕业生从前辈手中接过象征南丁格尔精神的烛火,在南丁格尔女士的画像前宣誓。上级领导和护理前辈、老师亲手为毕业生戴上神圣的燕尾帽,寓意担负起救死扶伤的责任。今年,广州卫生职业技术学院2016届护理专业(含助产)高职高专毕业生共511人,其中男生16人。

来自护理专业的曾志鹏是16名男生中的一人,他已被广医一院录用。他告诉记者,当初选择护理专业是受到邻居的影响。“邻居也是一名男护士,他经常会和我讲护理专业的知识。加上我也觉得学习医学知识有好处,所以选择了这一专业。”曾志鹏说,在学校里,男生是老师和同学眼中的“宝”。“我们班只有我一个男生。一开始有一种‘孤军奋战’的感觉,上课的时候老师还会对我‘特殊照顾’,我永远都是操作课的模特,需要袒胸露背的活都是我干。在这个过程中,我学到了很多有用的知识。”

曾志鹏说,在实习的时候,偶尔也会有病人疑惑为什么会有男生当护士。他认为,其实男护士在部分工作中是有优势的。“比如手术室、ICU、急诊等几个科室,都比较需要男护士。”

护理助产专业就业前景好

广州卫生职业技术学院党委副书记卢穗华表示,目前广州各类卫生机构的护士缺口较大,学生的就业前景因此比较乐观。“2015届大专护理专业毕业生413人,就业率达到100%;助产专业毕业生128人,就业率也达到100%。”卢穗华透露,今年这两个专业的招生计划将维持在600人左右。

记者了解到,今年2月,广东省人民政府同意“撤销广州医科大学卫生职业技术学院,设立广州卫生职业技术学院”。今年4月,教育部同意设立广州卫生职业技术学院的备案。这意味着,广州有了第一家卫生高职院校。

数据

广州护士缺口达3万人

日前公布的《2015年广东省医疗卫生事业发展情况简报》显示,截至2015年底,全省医疗卫生机构中,执业(助理)医师22.9万人,注册护士25.4万人,医护比1:1.11。与上年相比,全省执业(助理)医师增加1.2万人,注册护士增加2.1万人。

《2015年广州市国民经济和社会发展统计公报》显示,全市各类卫生机构中,执业(助理)医师4.25万人,注册护士5.5万人,按医护比1:2配置标准核算,护士缺口达3万人。

作者:张琛平 卢广巨

 

原文地址:

http://news.163.com/16/0512/02/BMR6J86L00014Q4P.html