学生宿舍火灾应急预案
作者:尹兴 日期:2016/11/23 8:32:51
 

 

一、目的

为有效防范校园内重点部位发生火灾事故,以及在火灾发生的情况下,有序地组织人员疏散和紧急避险,以确保师生的生命安全,特制定各校区预案。

二、应急措施及处置方法

1.组织领导机构:学院消防安全领导小组

当宿舍内一旦发生火灾等突发事件,立即启动应急预案,同时视具体情况向110119 120报警求助。由第一个发现事件发生的教职工、学生(含当班、当值、当天值班保安)应立即向保卫科报告,保卫科即向学院消防安全领导小组报告,并向领导小组组长汇报,通知办公室、保卫科、总务科、学生科等职能部门的相关人员赶赴现场,采取措施,有效处置。门卫的保安人员应积极、准确地指引消防车辆的进入,并严防外来人员进入校区。值班电工应当马上到现场积极配合救助工作,及时停电防止二次灾害的发生,并保证消防用水的使用。当消防人员到场后,保安人员应积极配合,做好现场的保卫工作,防止其他人员阻碍消防救治。

2.适用范围

江高校区学生宿舍火灾应急预案

江高校区位于白云区江高镇新广花公路802号。宿舍区内的学生听到火灾警报后立即撤离现场逃生,学院的生活指导老师,应紧急通知学生并有序地组织学生撤离,宿舍楼有东西两座楼梯,学生应选择最近的路线逃生,靠东面宿舍的学生从东面楼梯逃生,靠西面宿舍的学生从西面楼梯逃生;疏散时防止挤压、踩压,做到迅速、有序撤离到安全的地方。(直奔广花路校门口方向)。

从化校区学生宿舍火灾应急预案

从化校区位于从化市大江路18号,东门前为105国道,南门前为大江路。宿舍区内的学生听到火灾警报后立即撤离现场逃生,学院的生活指导教师,应紧急通知学生并有序地组织学生撤离,宿舍楼有两座楼梯,学生应选择最近的路线逃生。4.5栋学生宿舍靠南面宿舍的学生从南面楼梯逃生,靠北面宿舍的学生从北面楼梯逃生;10.11栋学生宿舍靠东面的学生从东面楼梯逃生;靠西面的学生从西面楼梯逃生。疏散时防止挤压、踩压,做到迅速、有序撤离到安全的地方(直奔向桃花园、运动场方向,向东门撤离;5栋的人员要选择安全的大门撤离)。

越秀校区学生宿舍火灾应急预案

越秀校区位于人民北路604号,与广州市第一人民医院宿舍与东风西路交接处。宿舍区内的学生听到火灾警报后立即撤离现场逃生,学院的生活指导教师,应紧急通知学生,并有序地组织学生撤离,宿舍楼有东西两座楼梯,学生应选择最近的路线逃生,靠东面宿舍的学生从东面楼梯逃生,靠西面宿舍的学生从西面楼梯逃生;疏散时防止挤压、踩压,做到迅速、有序撤离到安全的地方。(直奔人民北路东风西路校门口方向)。

3.值班保安及全体义务消防队员听警报后迅速佩戴防毒面具,利用室内消防栓进行灭火,扑灭初起火苗以免火势蔓延。

4.火灾事件处置后由办公室负责收集相关情报,形成书面调查报告向同级和上级领导报告。同时学生科要负责做好疏导、安抚学生的情绪,减少恐慌和混乱,将事件可能造成的不良影响或损害减少到最小范围和程度。