广州卫生职业技术学院开展对外交流与合作情况简介
作者:谭容杰 日期:2016/11/21 9:15:07
 

一、职业教育的国际化

教育国际化是中国教育走向世界、融入世界教育的必然趋势,是中国经济社会改革开放进一步深化的需要,同时也是中国教育改革的重要组成部分。随着国家对职业教育的日益重视,职业教育国际化也被提上了越来越重要的日程。

联合国教科文组织先后出台多个文件,明确提出“现代世界的每个人都需要获得跨文化能力”,建议各国加强教育国际化;强调“职业教育要促进国际理解和包容,培养具有全球视野和责任意识的公民”,倡导加强职业教育国际合作。

美、德、英等大国也重点实施相关计划和项目,支持职业教育机构构建国际合作与交流网络,开展师生交流,培养学生国际能力。美国2006年起实施以国际化为重点的社区学院项目;英国先后发布系列战略文件,将国际化要求融入到各级各类教育;德国将培养全球视野和全球责任意识作为职业学校的使命任务,将培养国际能力作为职业教育基本目标,融入职业教育教学标准和课程,贯穿到职业教育全过程。

中国在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中明确要求:为适应国家经济社会对外开放的要求,学校应该培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》和教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》对我国职业教育提出了国际化的办学要求,希望能够建立与中国企业和产品“走出去”相配套的职业教育发展模式。《广东省人民政府关于创建现代职业教育综合改革试点省的意见》和《中共广州市委广州市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》均提出大力拓展职业教育的国际交流与合作。

二、学院坚持国际化发展战略

为适应社会发展的需求和落实职业教育国际化的政策,学院高度重视对外交流与合作,在学院“十三五”发展规划中明确提出“加强对外交流与合作,促进办学国际化。实施“走出去”战略,拓展海外就业市场,开辟海外升学渠道;开展“引进来”活动,争取与国外院校开展合作办学,实现专业和课程教学标准的国际对接,培养国际化的卫生技术人才”。

三、学院现有国际合作项目

学院积极实施国际化办学战略,坚持“走出去,请进来”的方针,目前已与新加坡、日本、新西兰等国家的医疗机构、高等院校开展多种形式的合作交流,并成为光华国际护理教育联盟成员。具体合作项目有:

(一)新加坡

我院与新加坡及国内相关教育机构合作,推出中国护士赴新加坡公立医院就业的招聘及培训服务项目。学生英语达到要求及专科毕业获得国内护士证后,通过新加坡医院的面试,可赴新加坡工作,学习国际先进的护理理念和护理技术。学生在新加坡工作后,具有国外工作经验,回国后发展空间较大,尤其国内合资或外资医院优先聘用。也可以新加坡为平台,学好并强化英语,为留学欧美或到欧美国家就业提供捷径。

(二)日本

为拓宽学院护理专业毕业生的国际就业渠道,我院与国内相关教育机构合作,为护理专业学生提供日本护士资格“培养-就业直通车”培训项目。该项目自201410月启动以来,已有5名护理专业学生经过一年半的国内在校日语学习,通过了日语等级考试及日本医疗集团公司的面试,圆了出国就业的梦想。学生在指定医院工作满一定时间后可以留在原医院工作,也可以自由选择更换医院或回国工作。

(三)新西兰

为实现国内外教育的有效衔接,提高学院专业教育质量和教学水平,我院与新西兰教育机构合作开展新西兰留学就业项目,康复治疗技术、针灸推拿、老年服务与管理、临床医学、护理、助产等专业专科学生毕业及雅思达到一定成绩,可参加新西兰健康护理(Healthcare)专业七级课程(1年制本科级别课程),以掌握新西兰健康护理系统领域中专业技能与知识。学生成功完成本课程后,可以在新西兰健康医疗系统中缓和疗护、康复、残疾支持服务及老年护理等相关机构就业,如康复治疗师、护理师等,也可以升读硕士研究生。