广州卫生职业技术学院学生勤工助学活动管理办法
作者:古炼辉 日期:2016/11/21 17:53:32
一、学院根据校园建设和生活服务的需要,在院内为学生设立相对固定和临时性勤工助学岗位,用以安排思想品德表现好,家庭经济有困难的学生从事有报酬劳动。
二、实行困难学生持勤工助学登记上岗制度。凡要求学院安排勤工助学岗位的学生,需向所在班级辅导员/班主任递交勤工助学申请表,同时提供本人家庭经济来源及收入情况的真实材料,持有家庭所在地有关部门证明,由年级核实后报学生科/团委备案,发给勤工助学报到及考勤表。凡不持有《勤工助学报到及考勤表》的学生,学院不予安排勤工助学岗位。
三、学生勤工助学岗位由院内有关部门提供,各有关部门需安排学生勤工助学工作的,应事先在本学期结束前一个月内将工作内容、工作时间、工作量、用工人数等计划报学生科团委,由学生科团委综合平衡后将下学期用工指标下达给各部门。用工部门须对学生工作质量及出勤情况认真负责地进行检查考核,并在《勤工助学报到及考勤表》上准确记载,学生科团委按记载逐月核发勤工助学报酬。无考勤记录或部门自行安排学生劳动的,学院不负责支付勤工助学报酬。
四、各部门员工的本职工作、创收劳动、学生公益劳动、专业劳动以及属于教学环节的劳动,不得安排勤工助学。
五、固定岗位安排学生勤工助学的,每个学生每天的工作时间不得超过一小时。
六、已安排勤工助学的学生,有下列情形之一者,学院不予核发勤工助学报酬并终止其工作。
 (一)工作不负责任,弄虚作假、工作质量差,无故缺勤;
(二)不服从用工部门安排及管理;
(三)有违法违纪行为,受严重警告或以上处分;
(四)领取勤工助学报酬后大吃大喝,请客送礼,铺张浪费;
(五)未书面申请并经学院批准缓交而拖欠学费。
七、家庭经济情况己经好转的学生,应自动退出勤工助学岗位。
八、各部门需安排临时性勤工助学劳动的,应提前两天将工作内容、工作时间、用工人数书面报学生科团委。
九、每学期初,各年级组织辅导员/班主任及有关学生干部,对本级学生经济困难情况进行了解,掌握基本情况,以便有计划安排学生参加勤工助学活动。
十、勤工助学固定岗位所安排的学生以一学期为限,每学期开学时重新审定安排。临时性工作根据需要临时安排人员。寒、暑假学院需勤工助学学生留校参与有关工作,按实际工作需要及学生报名情况,在放假前确定名单。
十一、本办法由学生科/团委负责解释。