广州卫生职业技术学院新生入学绿色通道实施细则
作者:古炼辉 日期:2016/11/21 17:52:52
第一条  根据教育部、广东省教育厅的有关规定,为确保经济困难学生正常入学,结合我院实际,制定本制度。
第二条  建立绿色通道制度,就是允许家庭经济特别困难的学生,在缓交全部或部分学费的情况下先办理入学手续,然后根据经核实的家庭经济情况分别采取助学奖学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、减免学费等不同的资助措施,以确保每一位经济特别困难新生不因家庭经济困难而无法入学。
第三条  本制度适用于我院全日制专科新生。
第四条  申请条件:
(一)家庭无任何经济来源,导致家庭经济特别困难的学生;
(二)家庭所在地为贫困地区,经济收入特别低,生活特别困难者;
(三)父母均下岗,无固定收入,家庭经济特别困难者;
(四)因其它一些不可抗拒的原因或重大突发事件而无力承担学费的学生。
第五条  申请及审批的程序:
(一)经济困难学生凭新生入学通知书,乡(镇、街道)级政府的证明材料,向班级提出书面申请;
(二)班级确认后,学生填写“新生入学绿色通道缓交费用申请表”,由辅导员/班主任和学生科负责人签署意见;后统一报学院领导审批;
(三)学生持经学院领导审批的“新生入学绿色通道缓交费用申请表”到财务科核定缓交金额办理相关手续;
(四)学生持审批结果办理入学手续。
第六条  不符合申请条件,又暂时无法缴纳有关费用者,由学生科核准,报学院领导审核同意后,按相关程序办理相关缓交手续,通过“绿色通道”办理入学手续。
第七条  学生入学后,学院将进一步核实其困难情况,根据困难程度,给予助学奖学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助及学费减免等方式补办缴费手续。对经核实不符合资助条件的,应补交学费。
第八条  附则
(一)对困难学生要提供积极、主动热情的服务,除允许其缓交相关费用先行办理入学手续外,还要协助困难学生解决生活中存在的其它困难。
(二)坚持实事求是的原则,做好材料审核,严防持虚假证明入学,扰乱正常秩序。
第九条  本办法由学生科/团委负责解释。