公共任意选修课程教学管理规定
作者:王莉平 日期:2016/11/21 10:25:03
 

公共选修课作为学院课程体系的重要组成部分,对于满足学生兴趣需求、促进学生个性发展、拓宽学生知识面、培养学生的创新精神起着重要作用。公共任意选修课程的教学是教师进行教学改革的舞台,是实施学分制的基本条件之一。

一、开课原则

开设的公共选修课程要有利于培养学生的人文精神、科学精神、创新意识和实践能力;有利于培养学生的文化艺术欣赏能力;有利于培养学生良好的心理和身体素质。鼓励开设“学科交叉”课程和“通识”性质课程。

二、学分计算及学分规定

理论课每16学时为1学分,实践课每32学时为1学分。根据《广州医科大学学分制学生学籍管理办法》规定,在校期间专科和中职学生应修满各专业人才培养方案规定的学分才准予毕业。

三、公共任意选修课程的分类

A类:文化基础类  B类:美育类   C类:专业基础类  D类:社会科学类  E类:专业类

学生可以在五类课程中选择修读,以扩大知识面,接触更多领域的知识。

四、公共任意选修课程开课要求

1.每门公共任意选修课程的教学学时一般为16-24学时。

2.课程必须有明确的教学目的与要求或相应的教学大纲,有授课计划及参考书。一般不准备教材,可提供必要的参考书目。可拟订提纲供学生学习时参考,如需印刷少量学习资料,需由教务科审批办理,教师不得擅自向学生出售教材、参考书、参考资料和其他用品。

3.任课教师应具备的条件:主讲教师应具有初级以上职称,具有一定的教学能力或专长,具备各相关学科的基本知识。

4.教学内容应科学、精练、新颖,采用多种教学方法提高授课水平和学生学习兴趣。

5.有实验、见习或作业训练等要求的课程,可作为平时成绩评定依据。实践课的分组需根据公选课的课程性质而定,由教务科审批。

6.一般采用大班课教学,若对学生人数有特殊限定的,须提前报告教务科。凡学生报名人数少于50人的课程,暂不开课,将在下一学年重开。连续3年报名人数少于50人的课程,停止开课。

五、开课程序

1.课程负责人填写“公共任意选修课开课申请表”,包括课程简介(400字左右)、授课计划、教材使用、教学大纲、适用对象等资料交教研室初审,系部复审后提交教务科审批并报广州医科大学教务处备案。

2.学生可根据自己的志趣和特长,结合专业教育要求,在辅导员或专业指导教师的指导下选修课程。

六、教学管理

1.按照谁开课,谁负责的管理办法,教研室、系部应对所开设选修课的教学内容、教学质量严格把关,发现问题及时解决。

2.报名:每学期第68周教务科按教学计划组织下一学期公共任意选修课程的网上报名工作。凡有人数限定的课程,报满即止。在网上报名的开放日期期限内,可以任意改选、退选。教务科将报名学生名单提供给开课教师。

3.上课:安排在周一到周五进行,纳入日常教学管理。学生必须按时上课,不得随意迟到、早退、缺课,任课教师负责组织考勤。缺课三分之一及以上者,由课程负责人将学生名单报教务科,取消其该门课程的考试资格。

4.考核:考核自行安排在课内完成,不另计工作量,在课程结束时进行。公共任意选修课程可以采用开卷、闭卷、实际操作或书写专题报告等多种形式进行考核,考查时间为1小时,考核方式由课程负责人和教研室确定。考查结束批改完考卷后,按要求将成绩报送教务科。未报名学生不能参加考核。考核不合格者,不记录成绩和学分,也不进行补考,可以重新修读该门课程或改修其他课程。

七、附则

本规定由教务科负责解释。