院务公开制度实施办法
作者:谭容杰 日期:2016/11/18 10:23:40

为推进依法治校和学院民主政治建设,加强学院党风廉政建设,密切党群、干群关系,促进学院改革、发展与稳定,根据《教育部、中华全国总工会关于全面推进校务公开工作的意见》和《广州市深入推进厂务公开制度的实施办法》、《广州市教育系统全面推行校务公开制度实施意见》的精神,结合我院实际,特制定本实施办法。

一、指导思想

以党的十八大精神和“三个代表”重要思想为指导,进一步完善民主管理、民主监督制度,推进学院民主政治建设;调动广大教职工参与学院改革的积极性,促进学院决策民主化、科学化,提高管理水平和工作效率;加强干部队伍和领导班子的思想作风建设,促进学院党风廉政建设。

二、领导体制和工作职责

(一)领导小组

长:院长

副组长:党委书记

员:学院领导,办公室、纪检监察审计室、工会负责人

(二)领导小组工作职责

1.领导院务公开工作。正确把握党的方针政策,贯彻执行国家的法律法规,做好各方面的政治思想工作和协调工作。

2.研究决定学院院务公开的办法、程序、内容、制度、措施、方案、计划和其他重要事项。

3.指导、督促、检查和考核各有关部门开展院务公开工作的情况。

4.将院务公开中发现的问题、意见和建议反馈给院务公开责任人。

(三)工作小组

组长:党委副书记

组员:办公室、人事科、教务科、学生科、财务科、总务科、工会等部门负责人

(四)工作小组职责

1.负责院务公开日常工作。收集和处理师生、家长对院务公开工作的意见和建议,督促有关部门提出相应整改措施,报院务公开工作领导小组。

2.负责研究制订院务公开的具体工作制度、措施和计划。

3.以不同形式安排院务公开的事宜。

4.组织安排院务公开座谈会、情况通报会等。

5.完成院务公开工作领导小组交办的其他事项。

6.建立院务公开的资料档案。

(五)监督小组

组员:工会、纪检监察室负责人、教职工代表

(六)监督小组工作职责

1.组织对院务公开内容及程序进行监督检查,重点保证公开内容的真实性。

2.监督院务公开工作进展情况。

3.及时了解教职工对院务公开的反映,主动向院务公开工作小组提出改进的意见和建议。

(七)有关职能部门院务公开工作职责

1.按规定要求及时公开本部门负责的属于院务公开的内容。

2.热情接待并向师生、家长解释有关涉及教职工和学生切身利益的问题或属于院务公开的其他问题。

3.根据院务公开工作小组提出的意见和建议,及时改进院务公开中存在的问题。

三、基本原则

(一)坚持实事求是、注重实效的原则。公开的内容必须真实、准确可靠;公开的内容和形式必须有利于广大教职工的民主参与和民主监督,有利于学院的改革、发展和稳定。

(二)坚持突出重点的原则。公开的重点是涉及学院改革与发展的重大决策;涉及广大教职工切身利益的问题;教职工关注的热点、难点问题;学院各级领导干部的廉洁自律情况等。

(三)坚持群众参与的原则。学院要广泛发动教职工关心、参与、支持、监督院务公开工作,让教职工知院情、议院事、参院政。

(四)坚持责任追究的原则。实行“谁主管,谁负责”、“谁的职责,谁负责”和公开失实责任追究制度。

(五)坚持依法公开原则。院务公开的内容、形式和时间,必须符合党的政策和国家的法律法规,并遵守国家的保密规定。对于《保密法》等有关法律法规规定不宜公开的事项,不得公开。

六)坚持及时有效的原则。做到经常公开、定期公开,避免信息过期和信息无效。

四、院务公开的主要内容

(一)学院改革和发展的重要规划及实施方案、重大问题的决策。

(二)学院每学期工作计划、总结。

(三)学院教职工聘用、奖惩、分配、福利等关系全院教职工切身利益的问题。

(四)学院事业费预决算、财务收支情况,捐资助学金收支情况,会议费、招待费、福利费、公费出国(境)经费来源及支出情况,学院创收的情况。

(五)大宗物资采购事宜和学院基建招(投)标、大型维修项目情况。

(六)教育收费项目依据和标准。

(七)招生考试事宜。

(八)领导班子廉洁自律情况。

(九)学院教科研经费管理使用情况。

(十)涉及学生切身利益的奖学金以及困难生减免学杂费等有关事宜。

(十一)涉及广大教职工切身利益的奖惩、分配方案和有关教职工生活福利待遇的事项。

五、院务公开的形式

(一)双代会。院务公开的基本形式是学院每年召开的双代会。学院改革与发展的方针政策、重大改革方案、财务预、决算和财务报告,涉及广大教职工利益的重要规章制度和奖惩办法、干部评议,有关职能部门校务公开的内容等校务,提交双代会讨论、审议或通过。如有特殊的重大问题,可临时召开双代会。

(二)通报会。定期或不定期举行党政工联席会、院务委员会、中层干部例会,通报学院当前工作任务,交流推行院务公开的情况。

(三)恳谈会和座谈会。每年定期或不定期召开民主党派、人大代表、政协委员及无党派人士代表恳谈会或座谈会。通报、交流、征求代表意见。

(四)咨询会。根据学院改革和发展过程中制定的新政策,存在的问题和难点不定期举行咨询会。每期设立一个中心议题,由院领导或职能部门负责人,与教职工进行交流。

(五)联席会。定期或不定期举行双代会代表团和工会主席会议,通报学院工作动态和重大改革方案,以及一些不宜广泛公开的事项,听取意见和建议。

(六)院内媒体公开。将重大的院务在校园网、公告栏、宣传窗公开,设立意见箱,及时收集意见和建议。

(七)公示制度。将一些重大事务以公开形式征求教职工意见。

(八)其它有利于院务公开的形式。

六、本办法由院务公开领导小组负责解释。