以奋进的姿态全力推进学院国际化办学合作之路
作者:姚中进 谭容杰 日期:2016/11/10 10:20:35

随着国家对职业教育的日益重视,职业教育国际化也被提上了越来越重要的日程。国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》和教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》对我国职业教育提出了国际化的要求,希望能够建立与中国企业和产品“走出去”相配套的职业教育发展模式。《广东省人民政府关于创建现代职业教育综合改革试点省的意见》和《中共广州市委广州市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》均提出大力拓展职业教育的国际交流与合作。

面对较好的职业教育发展形势以及国家、省、市对职业教育国际化的高度重视,广州卫生职业技术学院适应社会发展的需求,在积极探索对外合作与交流的道路上稳步前进,创新求索,分别开拓了日本、新加坡、新西兰等就业升学国际化道路,并已在学院“十三五”发展规划中明确:加强对外交流与合作,促进办学国际化。实施“走出去”战略,拓展海外就业市场,提高就业质量;开展“引进来”活动,争取与国外院校开展学生升学和合作办学,实现专业和课程教学标准的国际对接,培养国际化的卫生技术人才。

 

 

为落实学院国际化办学发展战略,1025,学院召开对外交流与合作专题会召开,学院办公室负责外事工作的姚主任副主任及继续教育与培训中心吴彤主任汇报了近年来学院对外合作项目的进展情况。近两年来,学院大力推进国际交流与合作工作,逐步建立了与日本、新加坡、新西兰等境外机构就业和合作的平台,目前共有76名学生参加了国际合作项目培训,已有5名学生成功赴日本深造和就业,国际合作初现成效。卢穗华副书记和夏金华副院长出席会议,夏金华副院长强调,继续推进国际项目的开展,由护理专业拓展到诸如康复治疗技术、老年服务与管理等其他专业,以国际项目促进教育教学改革。卢穗华副书记提出立足学生实际情况,将国际合作项目做出特色和品牌。

 

 

112,学院就护理专业课程的国际化召开了专题会议,夏金华副院长主持会议,护理专业各课程负责人、办公室相关人员出席了会议。会上,夏院长表示,随着经济全球化的发展,教育也正面临着国际化。高等职业教育质量年度报告以及国家高职示范校等都将国际化办学作为重要的评估指标之一。学院开设的英护班适应了国际化的需求,并将围绕护理国际化培养目标进行课程设置,英护班力争能实现全方位双语教学,并着力打造成为学院护理教学的亮点。夏院长还对护理专业各课程的中英文描述书提出了具体要求。

随着国际医疗市场对护理及其他专业卫生技术人员的需求激增,人才资源的短缺给我国护理人员创造了更多迈出国门、迈向国际市场就业的机会,也为学院职业教育国际化提供了广阔的平台。日本、新加坡、新西兰项目推出后,受到很多同学的青睐。学院将抓住良好的政策导向,不断深化专业内涵,积极推进各项国际化项目的进程,以奋进的姿态全力推进学院国际化办学合作之路!