羊城晚报:二孩来了!医院纷纷储备助产人才
作者:羊城晚报 日期:2015/11/25 9:18:00
 

羊城晚报讯  记者李静,实习生朱自雷,通讯员谭容杰报道:23日,由广州医科大学主办、广州医科大学卫生职业技术学院承办的2016届毕业生大型校园招聘会在广州医科大学越秀校区举行,近200家单位现场摆摊求才,为该校近4000名毕业生提供了近万个工作岗位,供需比例达2.5:1

  记者了解到,随着放开二孩政策的施行,如今医院妇产科的护理与助产专业需求加大,助产专业学生也成为医院争抢的“香饽饽”,仅此次招聘会就吸引了8家省内妇产医院和1家外省医院入场求才,有些甚至开出6000元的月薪以吸引人才。

  助产专业就业率达100%

  为迎接新一轮“婴儿潮”的到来,本次招聘会上,多家医院进场抢助产人才。

  “助产专业应届毕业生择业机会多,就业前景乐观。2015届毕业生就业率高达100%,很多学生未毕业先签约,就业单位集中于珠三角地区大型医院,且学生的岗位发展前景与福利待遇远优于一般毕业生。”招聘现场,广医卫职院相关负责人告诉记者,助产士专业学生往往供不应求。

  记者在招聘会现场发现,除了妇幼医院,不少综合类医院对助产人才的需求也增加,如广州中医药大学祈福医院和新兴县人民医院都招收30人。“今年医院计划招聘150人,其中护理包括助产专业要招80人左右,相比去年增加30人。”广东省妇幼医院的刘老师告诉记者,未来对于助产人才的需求会有所增加,且医院还将会对二孩放开后的高龄产妇开展再生育咨询、不孕症和生殖等方面服务。

  月薪6000元,月子中心也来“抢人”

  企业到底需要什么样的人才? 广州一家医院月子中心的运营总监冯女士表示,二孩服务需求的剧增,使得月子中心不得不扩大招聘规模,其中尤以产妇护理和助产士专业最为典型。“我们希望能够招到一些优秀的助产士,毕竟这个专业的学生在护理、育儿上还是比较专业。”

  月子中心大量揽人才,学生怎么看?一位刚面试完的女同学表示,月子中心助产士的工资虽然和传统公立医院差不多,但工作环境比医院好。记者了解到,目前类似于月子中心这种民营医疗健康服务机构,大都能够为入职的新人提供5000-6000元的月薪和良好的福利。

  公立医院摊前排长龙,有医院只招博士

  值得一提的是,本次招聘会上,广州医科大学各大附属医院的招聘摊位前都排起了长长的队伍。这些公立医院所需人才以各大科室的专业医师为主,学历要求大多为研究生,还有几家医院则只招有博士学历的毕业生。

  不过,一些社会力量办医、国际医疗等新型医疗集团也吸引了不少本科生和专科生的眼球。有毕业生表示,在政府“民间资本办医”政策利好推动下,自己也转变了就业观念,不再扎堆公立医院,会考虑去民营医院,期望可以凭借专业技能在民营医院获得长足发展。

原文地址:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2015-11/24/content_854787.htm?div=-1