广州日报:二孩时代来了 助产专业抢手
作者:广州日报 日期:2015/11/25 8:47:00

 

    助产专业毕业生100%就业

  广州日报讯 (记者陈翔 通讯员谭容杰)进入二孩时代和老龄化时代,产科、儿科、养老专业的医学生成了香饽饽。由广州医科大学主办、广州医科大学卫生职业技术学院承办的2016届毕业生大型校园招聘会昨日举行,招聘单位提供近万个工作岗位,供需比例达2.5:1     

  医院纷纷储备助产人才

  二孩时代来了,医院们也增加了招聘指标,学生更是越发有信心。

  广医附三院今年招收产科医生和助产士的数量,均比去年增加20%左右。不少医院都表示,今年招收产科、儿科毕业生的比例略增。

  去年,广州医科大学全校就业率继续保持全省前三水平,毕业生就业率为96.26%,在全省医药同类院校排名第二,其中助产专业就业率均达100%,学生就业优势明显。

  广医大卫职院有关负责人说,目前,医院们都在储备助产人才,该院135名助产专业应届毕业生就业率也已达100%,很多学生未毕业先签约,就业单位集中于珠三角地区大型医院,其岗位发展前景与福利待遇远优于一般高校毕业生。

  广东省妇幼医院刘老师说,今年医院整个招聘计划是150人左右,其中护理包括助产专业要招80人左右,相比去年增加了30人左右。未来对于人才的需求趋势肯定慢慢上升。另一方面,可能在护理的方向上更加细分,以前是整个妇产系列的,未来可能会在二孩放开后的高龄产妇再生育咨询、不孕症和生殖等方面加大力度。刘老师说,其实儿科系比妇产系更缺人,以后宝宝增多了之后可能需要更多的儿科医生,现在我们儿科医生门诊高峰期一天大概要看600名患者。该医院今年计划招20多名儿科医生,但因为学的人少,儿科从来都没招满过。  

  养老业热门 人才缺口大

  本次招聘会中,养老行业成为风景线。传统养老机构如广州老人院、佛山顺德地区多家敬老院以及新型养老产业、健康产业持续热门,招聘单位人才缺口比较大。此外,到会招聘还有不少境外就业机构,包括日本护士、新加坡护士、德国养老护理员等项目。

  据悉,目前广州市医科中职生就业环境也不错。如广医大卫职院的中职毕业生就业率(含升学率)为96.67%,专业对口率高达91.14%,就业质量与往年相比有所提高。据统计,去年大部分中职毕业生到社区医疗卫生机构,也有不少毕业生到老人院及康复中心沉淀。   

文地址:http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-11/24/content_3058151.htm